Голубцы

Приветствуем вас сайте, где вы найдете многочисленные рецепты голубцов с фото пошагово на любой вкус. Кроме этого, вы получите ответы на популярные вопросы о голубцах и узнаете, как сделать, чтобы голубцы получались исключительно вкусными.

История голубцов

Смотреть ответы на популярные вопросы о голубцах

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Голубцы с творогом и рисом

Ингредиенты

  • Капуста – 600 г
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3 ст. л.

Для начинки

  • Творог – 300 г
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Для соуса

  • Сметана – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бульон – ¾ ст.
  • Специи по вкусу

Время приготовления – 40 минут

Выход: 4 порций по 2 голубца.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 стол. ложки риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – полтора часа.

Выход – 15 голубцов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)

Голубцы с картошкой и грибами

Ингредиенты

  • Капуста (среднего размера) – 1 вилок
  • Грибы вешенки – 300 г
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло сливочное – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Время приготовления – 50 минут

Выход: 5 порций по 2 голубца.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Голубцы с фасолю и рисом

Ингредиенты

  • фасоль – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сметана – не обязательно - если блюдо постное, если не постное - 1 столовая ложка;
  • укроп, соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.

Время приготовления – 90 минут, из которых 40-45 минут – время варки фасоли, 30 минут – время тушения  фасолевых голубцов. Если для приготовления голубцов берете свежую фасоль, то время ее варки 15-20 минут

Выход - 4 порции, по 2 голубца на порцию

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Голубцы с подливкой в духовке

Ингредиенты

  • 1 шт. – капуста белокочанная
  • 500 гр. – фарш свино-говяжий
  • 100 гр. – рис длинно зернистый
  • 200 гр. – сметана 15%
  • 200 гр. – кетчуп
  • 1 шт. – лук репчатый
  • Соль по вкусу

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут + 40 минут в духовке

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы из пекинской капусты в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • капуста пекинская – 1 штука;
  • мясной фарш (из свинины или смеси свинины и говядины) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления – около двух часов.

Выход – 20 голубцов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Голубцы с рисом и копченостями

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Копчености — 150 гр.
  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Томат — 2 ст. л.
  • Рис — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Время приготовления голубцов: 1, 5 часа

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Голубцы с перловкой и мясом

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мясо — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Томат — 2 ст. л.
  • Перловка — 200 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сметана 3 ст. л.

Время приготовления голубцов: 1, 5 часа

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный и красный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 25 голубцов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Вкусные голубцы

Ингредиенты

  • капустные листья, снятые с кочана –10 шт.;
  • фарш мясной (свинина) – 250 г;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масала – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соус схтор-мацун – 4 ст. л.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы с мясом и яйцом

Ингредиенты

  • капустные листья, снятые с кочана – 9-10 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус кетчуп-лечо – 4 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Время приготовления блюда 60 минут, из которых 30 минут – подготовительные работы. Выход 3 порции (по 3 голубца).

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы из капусты моркови и болгарского пертса

Ингредиенты

  • капуста – 2 средние головки;
  • перец болгарский –300 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль по вкусу.

Время изготовления – около двух с половиной часов.

Выход голубцов – 20 штук.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы с куриным мясом и грибами

Ингредиенты

  • куриная грудка (филе);
  • кочан капусты средней величины;
  • 0,5 кг грибов;
  • 4 ломтика батона;
  • одна средняя морковка;
  • две луковицы;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • 3 стол. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 20 средних голубцов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты

  • капуста – одна средняя головка;
  • грибы – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время изготовления – около трёх часов.

Выход голубцов – 18-20 штук.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)
Голубцы с грибами и ячневой крупой

Ингредиенты

  • одна средняя головка капусты;
  • 300 г грибов;
  • один стакан ячневой крупы;
  • две крупные морковки;
  • пять средних луковиц;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • один стакан сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления – 3 часа.

Выход – 20 голубцов среднего размера.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)
Голубцы с гречкой и яйцом

Ингредиенты

  • капустные листья, целиком снятые с кочана – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус кетчуп-лечо – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Время приготовления блюда 60 минут, из которых 30 минут – подготовительные работы. Выход 2 порции (4 голубца).

История голубцов

Казалось бы, о происхождении голубцов у исследователей кулинарной истории не должно возникать вопросов, ведь эта мясная закуска невероятно распространена у многих славянских народов. Мало того, они активно соперничают между собой по поводу авторства и считают свой вариант единственно верным. Но как бы, ни так. Возможно, вы удивитесь, но их родиной, скорее всего, был… Китай. Да-да, и сейчас мы попробуем проследить длинный путь из поднебесной в Европу, чтобы понять, как правильно делать голубцы.

Начало пути – Китай или Греция

На самом деле в Китае и сегодня очень часто готовят капустные роллы, поэтому для тех, кто знаком с кухней этого азиатского региона, неудивительно, что вкусные голубцы были созданы именно здесь. Правда, в отличие от нас китайцы готовят их на пару или, что реже, обжаривают во фритюре. Да и начинки у них разные, причем, на тарелке для подачи должно одновременно находиться не менее 5 вариантов.

Что касается истории возникновения, то местные кулинары любят рассказывать притчу о несчастном китайском ученом, который умудрился утонуть в реке, полной рыбой. Его ученики, желая отвлечь прожорливых карпов от тела, закручивали отварной рис в тонкие капустные листья, чтобы крупа не рассыпалась в воздухе, и бросали в воду. И видимо кто-то из них был слишком голоден, потому что попробовал придуманную закуску.

Сочетание вкусов очаровало молодого ученика и после этого случая капустные роллы быстро завоевали популярность по всей стране. Вы спросите, чем эта история доказывает авторство Китая? Все просто – она случилась более 2000 лет назад. Конечно, технология отличалась от того, как готовятся голубцы с мясом сегодня, но основные продукты и принцип сворачивания остались по сей день.

А вот что до Греции, то единственным доказательством появления голубцов именно здесь, является упоминание о них в комедии Аристофана, датированной 425 г до н.э. Герой данного опуса восклицает: «Подайте мне листья капусты с мясом», однако сам рецепт или хотя бы вид блюда не описан, что ставит эту теорию под сомнение.

Первые гастроли на Ближний Восток

Каким образом блюдо попало на Ближний Восток догадаться несложно, ведь тогда его представители считались лучшими торговцами в мире. Поэтому они часто бывали в Китае, который поставлял сразу нескольких незаменимых товаров. Кто именно попробовал роллы в портовой азиатской таверне, установить невозможно, но необычная закуска пришлась по вкусу. Особенно она прижилась у турков и евреев.

Первые заменили капустный лист виноградным, добавили рубленую баранину и стали готовить долму (местное название голубцов) в казане на открытом огне. А вот потомки царя Соломона оставили капусту на месте и предложили сразу два варианта приготовления холишкеса: с мясом и рисом или рисом, изюмом и цедрой лимона. К слову, в Северной Америке и сегодня голубцы считаются блюдом еврейской кухни.

Долгое путешествие в Европу

Хотя представители как славянских, так и скандинавских стран никогда с этим не согласятся, но, скорее всего, голубцы с капустой и мясом появились в их меню в результате культурного обмена во времена длительных военных компаний с Османской империей. Произошло это ориентировочно в XV-XVI веках, и надо сказать наши хозяйки хорошо постарались, чтобы внести свой вклад в рецепт мясных голубцов.

Так, они возвратили капустный лист (правда, это была белокочанная, а не пекинская капуста), заменили рис местной крупой (гречкой или пшеном) и сделали отдельный соус, которым стали заливать заготовки. К тому же, они убрали из технологии приготовление на открытом огне, переместив горшки в печь. Но в Европе еще не было помидоров, поэтому этот вариант сложно назвать окончательным.

Помимо того, в каждой славянской стране мясные голубцы не только называют, но и готовят по-разному. В Болгарии зелеви сарми щедро приправляют паприкой, а подают с обязательным домашним йогуртом. В Польше голабки заворачивают в лист квашеной капусты, и часто именно тут встречается вегетарианский вариант с картошкой и гречкой. В России и Украине в голубцы добавляют чеснок, чего практически никогда не делается ни в одной другой кухне. В Сербии в заправку сармы помимо свежих томатов вводят сладкий перец, а в Чехии традиционные голубки подаются парням, как приворотное зелье. В Румынии сармалы выкладываются на капустную подушку, а сверху посыпаются шинкованным укропом.

А вот в северные страны Европы по утверждениям шведских кулинаров голубцы попали вместе с освобожденным из турецкого плена королем Карлом XII. Именно этот монарх, распробовав у врагов необычную закуску, приказал придворным поварам повторить ее приготовление и после некоторых замечаний скандинавские голубцы стали излюбленным блюдом местного населения.

Финны же стали обязательно обжаривать завернутое в капустный лист мясо или позже картофель и только после этого запекали его в заправке и подавали с непременным брусничным соусом. Вообще скандинавы существенно изменили начинку голубцов, которые со временем стали все меньше похожи на первоначальный вариант.

Голубцы в современной славянской кухне

Где бы ни придумали голубцы на самом деле, они уже давно стали неотъемлемой частью славянской кухни. И сегодня, на вопрос, как приготовить голубцы с мясом, сможет ответить даже начинающая хозяйка. Хотя каждый кулинар все равно добавляет какой-то новый вкус в виде пряностей или дополнительный ингредиент для разнообразия. Но в целом рецепт мясных голубцов включает листья белокочанной капусты, мясной фарш, запаренный рис и томатную заправку с овощной зажаркой.

На первом этапе капусту важно отварить в крутом кипятке некоторое время в зависимости от плотности ее листьев. Затем остудить и разобрать, а параллельно запарить в кипятке белый рис, который после слива воды требуется смешать со свежим мясным фаршем, добавив соль и специи. Вымешав начинку, завернуть ее в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить зажаренными, а затем тушеными в томатной пасте овощами (морковь, лук, болгарский перец). Более подробно о том, как тушить голубцы читайте на нашем сайте.

Происхождение названия

И последнее, почему голубцы называют голубцами? Тут есть три версии. Согласно первой, название пошло от одноименного строения в виде креста с двускатной крышей, который часто устанавливали на кладбище. Такие голубцы и сегодня можно найти в российской глубинке, где, к слову, голубцы съедобные до сих пор перевязывают ниткой крест-накрест и готовят на поминальные дни. Отсюда и появилось такое название.

Однако если верить второй версии, то название данной закуски произошло от слова «голубь», а точнее фальшивый голубь. Французское блюдо в виде фаршированной птицы было весьма любимо в Москве и Петербурге, но их менее богатые жители не могли себе позволить такую гастрономическую роскошь. И тогда благодаря русской смекалке хозяйки стали фаршировать листья капусты, придавая им форму голубя. Ну и название было дано соответствующее.

Ну и по третьей версии, с которой, ни много ни мало, согласен составитель словарей Даль, «голубцы» считаются производной от слова «галуша». Именно так в славянской кухне называлось блюдо, представляющее собой завернутую в капустный лист рубленую говядину с пшеном, которую тушили в домашнем квасе. Что правда, а что выдумка, сказать сложно, но то, что вкусные мясные голубцы у славян считаются символом достатка и семейного счастья, действительно факт.

Ответы на популярные вопросы о голубцах

Несмотря на довольно скромный список ингредиентов, который используется при создании этого блюда, вопросов, как приготовить голубцы, существует немало. Мы, конечно же, не сможем ответить на все, но очень постараемся разобраться, какие секреты скрывает рецепт мясных голубцов.

Капуста

  • какой сорт капусты лучше для голубцов: в нашем регионе чаще всего используется белокочанная капуста, но подойдет и пекинская, и красная, и савойская;
  • сколько варить капусту на голубцы: если белокочанная капуста молодая, то ее, как и савойскую, и пекинскую отваривать не обязательно, достаточно залить крутым кипятком их листья на 5 минут. В случае если капуста старая или красная, рекомендуется отрезать кочерыжку и готовить на среднем огне около 10 минут, пока листья не начнут «отходить» от кочана;
  • как отделить капустные листья для голубцов: у молодой белокочанной, пекинской и савойской капусты листья можно отделить сразу, вырезав кочерыжку, после чего они распадутся самостоятельно. У старой и красной капусты листья отделяются уже после отваривания с максимальной осторожностью, чтобы не повредить их поверхность;
  • как завернуть голубцы: если формируются крупные заготовки, то используйте целый лист, на середину которого необходимо выложить подготовленный фарш и завернуть конвертиком (сначала накрыть мясо двумя короткими сторонами листа, а после закрутить по очереди двумя длинными). Если создаются маленькие экземпляры, то листья делятся на несколько частей, на которые требуется разместить немного начинки и завернуть трубочкой, после чего осторожно втолкнуть края внутрь.

Рис

  • какой рис нужен для голубцов? Многие хозяйки используют тот, что есть под рукой, но лучше всего подойдет круглый вид, который хорошо разваривается;
  • как варить рис для голубцов? Если вы никуда не спешите, рис можно запарить в крутом кипятке, и спустя 30-40 минут слить воду, добавив в таком виде в мясной фарш. Если же времени мало, крупу лучше отварить до полуготовности (5-7 минут), процедить, ошпарив кипятком, и ввести в начинку, что сократит приготовление голубцов вдвое.

Мясо

  • какое мясо лучше для голубцов: подойдет любое мясо, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом;
  • какой фарш лучше для голубцов: идеально пропустить мясо через мясорубку, но в некоторых странах его просто мелко рубят ножом.

Почему голубцы получаются сухими?

Из-за недостаточного количества соуса или при избытке используемого риса, который довольно сильно поглощает жидкость и может оставить остальные ингредиенты слишком сухими.

Как сделать голубцы в мультиварке?

Процесс не особенно отличается от аналогичного в кастрюле, тут скорее важен вопрос, какой режим для голубцов в мультиварке, на что просто ответить – «Тушение».

Как сделать голубцы сочными?

В первую очередь выбирайте мясо средней жирности, поскольку постная мякоть не даст необходимого количества жидкости. Также не скупитесь на объем томатной заправки, причем, она должна быть нужной консистенции (как жидкая сметана) и полностью покрывать уложенные в кастрюлю заготовки. Кроме того, выбирайте круглый, а не пропаренный или продолговатый рис, который останется сухим и «не свяжет» начинку.

Сколько хранятся голубцы?

Если с закуской ничего не делать, то хранить ее в кастрюле (конечно же, в холодильнике) рекомендуется не более 3-4 суток.

Как заморозить голубцы в морозилке?

Готовые капустные конвертики важно полностью остудить, сложить в один ряд в подходящей ёмкости (без соуса) и, накрыв пленкой, отправить посуду в морозилку. И, предвосхищая следующий вопрос, как приготовить замороженные голубцы, отвечаем.

Во-первых, их надо частично разморозить. Во-вторых, обжарить в раскаленном масле на сковороде, чтобы получилась легкая корочка. И, в-третьих, уложить в кастрюлю, залить подготовленным соусом (томатная паста, вода, соль, специи и зажарка из лука и моркови) и тушить на небольшом огне примерно 30 минут.

Как делать голубцы в микроволновке?

Для начала размесить на тарелке в микроволновке кочан капусты и при максимальной температуре готовить ее около 5 минут, после чего тут же отправить под холодную воду. Вы увидите, как легко отделить листья капусты для голубцов. После сворачивания заготовок, их необходимо разместить в специальной посуде, залить соусом и при средней мощности сделать мясные голубцы в микроволновке 25 минут.

Нажмите на следующую кнопку, чтобы вернуться наверх в каталог, где вы найдете голубцы рецепт с фото пошагово которые помогут вам легко приготовить это блюдо.

Смотреть каталог: классические голубцы рецепт с фото пошагово