5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты

  • капуста – одна средняя головка;
  • грибы – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время изготовления – около трёх часов.

Выход голубцов – 18-20 штук.

Постные голубцы с рисом и грибами: фото 1

Эти грибные голубцы станут хорошим подспорьем хозяйкам, желающим разнообразить домашнее меню во время соблюдения поста.

Как готовить постные голубцы с рисом и грибами - рецепт с фото пошагово

Промытый рис залить кипятком и оставить на два часа. Второй вариант приготовления – рис можно полностью отварить и добавлять в начинку уже сваренным.

Вырезать из капусты кочерыжку, по возможности разобрать капусту на отдельные листы. Кочан и капустные листья варить до размягчения (это занимает примерно полчаса). После этого кочан вынуть, охладить и полностью разобрать на отдельные листочки.

Пока проваривается капуста, надо почистить грибы. Если брать шампиньоны, то в них нужно снять со шляпок верхнюю шкурку. Особенностью шампиньонов является то, что их можно жарить без предварительного отваривания. Грибы надо промыть, измельчить и пожарить на растительном масле. Лук мелко покрошить и поджарить отдельно от грибов. Морковку потереть на крупную тёрку. После того, как лук станет золотистым, добавить в сковороду морковь, а также немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут семь.

Постные голубцы с рисом и грибами: фото 2

Для приготовления начинки взять грибы, 2/3 жареных овощей и смешать их с рисом. Посолить и заправить специями. Всё тщательно перемешать. Выкладывать начинку на капустные листочки и формировать голубцы в виде конверта или трубочки. Перед тем, как заворачивать начинку, с листьев желательно срезать грубые части.

Постные голубцы с рисом и грибами: фото 3

На дно кастрюли положить целые или порезанные капустные листья, которые не были использованы. Выложить на них слой голубцов и равномерно посыпать его оставленной смесью жареной морковки с луком. Точно также сделать и со следующими слоями. Развести томатный соус в подсоленном кипятке или в капустном отваре, добавляя, если нужно, соль или сахар. Залить голубцы, стараясь, чтобы верхний слой тоже был покрыт жидкостью. Варить голубцы примерно полчаса или тушить в духовке минут 40.

Перед тем, как подать на стол, грибные голубцы желательно облить тем соусом, в котором они тушились. Такие голубцы хорошо сочетаются с различной зеленью.

Постные голубцы с рисом и грибами: фото 4

Рецепт грибных голубцов с рисом готов, приятного аппетита!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить