5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный и красный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 25 голубцов.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 1

Воспользовавшись этим рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом, вы не только сможете удивить всех вкусными и аппетитными голубцами, но и узнаете много полезных рекомендаций о том, как готовить это замечательное и полезное блюдо.

Как готовить голубцы с рисом и мясом

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, подбирая размер кастрюли так, чтобы в неё полностью поместилась головка капусты. Пока вода закипает, нужно подготовить капусту. Для этого её надо сначала промыть, снять верхние листья и затем вырезать кочерыжку.

Кочан капусты положить в кипящую воду вырезанной частью кверху и варить около 5–10 минут (зависит от того, насколько молодая капуста). За это время верхние листья уже проварятся, и их можно будет снять и вынуть из кастрюли. Так поступить и с остальными листьями – периодически снимать их по мере готовности.

Капустный отвар нужно оставить, т. к. он понадобится для приготовления заливки. После того, как листья немного остынут, их утолщённые стебли желательно срезать ножом. Это поможет в дальнейшем придать голубцу красивую и правильную форму.

Для голубцов можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту, которая намного нежнее и не требует длительного кипячения. К тому же пекинскую капусту гораздо легче разобрать на отдельные листочки. Если готовить из такой капусты, то лучше брать только верхнюю, зелёную часть листа, а из отрезанных нижних частей капустных листьев можно сделать вкусный салат. Для приготовления голубцов листья пекинской капусты достаточно опустить в кипяток всего на 40-45 секунд.

Пока варится капуста, можно подготовить ингредиенты, необходимые для начинки. Для этого нужно измельчить лук и зелень, отдельно натереть на тёрку морковь. В масле слегка обжарить лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему морковку и немного воды. Тушить овощи минут 15, в конце добавить зелень, красный перец или приправу карри и тушить ещё несколько минут.

Параллельно с приготовлением овощей можно отварить рис. Для этого сначала нужно вскипятить воду (её должно быть в 2 раза больше, чем риса) и немного посолить её. Рис несколько раз промыть в прохладной воде, засыпать в кипящую воду и варить минут 10 (до полуготовности). После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть.

Мясной фарш (желательно использовать свинину или смесь свинины и говядины) перемешать с рисом, добавить чёрный перец и посолить по вкусу. Потом добавить примерно 2/3 подготовленных овощей и всё хорошо перемешать.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 2

Когда готовы и капустные листья, и фарш, можно приступать к изготовлению голубцов. Для этого примерно столовую ложку фарша кладут на лист, ближе к утолщённой части, накрывают фарш теми частями листа, которые окажутся с обеих его сторон, а затем сворачивают по длине листа в виде рулета.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 3

Такой способ позволяет сделать аккуратные голубчики и хорошо предохраняет начинку от высыпания.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 4

На дно кастрюли, в которой будут тушиться голубцы, разложить несколько неиспользованных капустных листьев (целых или порезанных), а на них плотно уложить свёрнутые голубцы. Каждый слой голубцов посыпать оставшейся смесью жареного лука, морковки и зелени.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 5

Пришло время приготовить заливку для голубцов. Для этого необходимо взять примерно 400 мл капустного отвара, добавить в него томатный соус, сахар или соль по вкусу. К голубцам с мясом лучше подойдёт немного сладковатая, а не кислая на вкус заливка.

Залить голубцы приготовленным соусом и после закипания тушить на маленьком огне до мягкости мяса (примерно полчаса). Чтобы голубцы не всплывали во время тушения, их можно придавить тарелкой, повёрнутой книзу.

К столу голубцы нужно подавать в горячем виде.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 6

Можно их посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

Голубцы с фаршем и рисом: фото 7

Теперь, когда вы узнали простой рецепт голубцов с фаршем и рисом, можно обсудить некоторые тонкости и секреты.

Как выбрать капусту для голубцов

Традиционно для голубцов используют белокочанную капусту. Лучше всего для этого выбирать молодые кочаны, у которых достаточно тонкие и гибкие листья. Более позднюю капусту придётся немного дольше варить. Удобнее всего использовать капустные головки средних размеров.

Если вы задумали сделать голубцы из пекинской капусты, лучше брать более крупные вилки, у которых верхняя часть листа широкая и зелёная.

Можно также сделать голубцы из савойской капусты. Считается, что из этой капусты голубцы получаются более мягкие, т. к., в отличие от белокочанной капусты, у неё на листьях нет грубых прожилок. Как и пекинскую, савойскую капусту нужно варить совсем недолго.

Как подготовить капустные листья

В голубцах с фаршем и рисом, рецепт приготовления которых описан выше, предложен лишь один способ подготовки капустных листьев. Таких способов существует несколько, так что можно выбрать для себя самый удобный.

Способ 1. Кочан положить в кипящую воду и варить около 20-25 минут, а затем погрузить в холодную воду. После этого разобрать капусту на отдельные листья.

Способ 2. Капустную головку варить примерно 5 минут с закрытой крышкой и затем выдержать до полного остывания. После этого вытащить капусту из воды и разделить на отдельные листья.

Способ 3. Отрезать примерно треть нижней части капустной головки. Оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю с кипятком и варить минут 10. После этого капусту нужно достать, снять с неё те листья, которые легко снимаются, и опять положить в кипяток. Эту операцию проделать несколько раз, пока не снимутся все листья.

Как приготовить рис для голубцов с мясом

Обычно рис для голубцов варят до полуготовности, тогда он получается рассыпчатым и не слипается в комочки.

Можно также использовать сырой рис, но при этом в фарш обязательно следует добавить жидкость (воду, капустный отвар или бульон), чтобы рис мог впитать её во время варки.

Ещё один способ подготовки риса для голубцов – это залить кипятком предварительно промытый рис и оставить под крышкой на два часа.

Что касается количества риса, которое нужно добавить в фарш, то оно строго не регламентировано, а зависит от того, какие  голубцы вы хотите получить – более "мясные" или более "овощные".

Как разнообразить начинку и заливку для голубцов

Классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) можно разнообразить за счёт разных начинок и заливок. Например, вместо свиного и говяжьего фарша можно использовать куриное мясо. Вместо риса – пшено, гречневую или ячневую крупу, сочетая их не только с мясом, но и с грибами. Можно приготовить исключительно овощные (вегетарианские) голубцы, в которых в качестве начинки используется капуста, морковь, лук и болгарский перец или смесь капусты, лука и кореньев пастернака.

Вместо описанной выше томатной заливки можно делать томатно-сметанную (в капустный отвар добавляется по несколько ложек сметаны и томатного соуса) или просто сметанную заливку.

Как ещё можно приготовить голубцы

Кроме разнообразия начинок, существуют и разные способы приготовления голубцов. Традиционный способ – варить голубцы в кастрюле до готовности. А можно варить их в кастрюле около 20 мин, а потом ещё столько же тушить в духовке, не закрывая крышкой.

Ещё один вариант – уложить голубцы на противень, залить сметаной и запечь в духовке, пока голубцы не подрумянятся.

Можно также сначала обжарить голубцы, а потом сложить их в кастрюлю, залить подготовленным соусом и тушить на слабом огне или в духовке.

Желаем всем приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить