5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Ингредиенты

  • пекинская капуста – 0,5 головки;
  • фарш (из свинины, говядины или их смеси) – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • сметана – 70 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • зелень;
  • соль, сахар по вкусу.

Время приготовления – полтора часа.

Выход голубцов – 20 штук.

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе: фото 1

Этот рецепт предназначен для тех любителей голубцов, которым не очень нравится тратить время на отваривание капустных листьев и наполнение их мясным фаршем. Гораздо проще сделать голубцы в виде котлет, добавив капусту и овощи прямо в фарш. Для ленивых голубцов можно взять и белокочанную капусту, но более нежный вкус получается, если использовать пекинскую капусту. Стушив голубцы в духовке, в томатно-сметанном соусе, "ленивые" хозяйки получат отличный результат!

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно его промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, промыть и охладить.

Пока варится рис, можно заняться овощами. Пекинскую капусту мелко нашинковать, залить кипятком и выдержать примерно 5 минут. Мелко покрошить лук и зелень. Морковь натереть на тёрку. Лук обжарить в разогретом подсолнечном масле и, когда он станет золотистым, добавить морковку и примерно полстакана воды. Можно присыпать овощи приправой карри, хмели-сунели или любой другой на ваш вкус, и тушить около 10 минут.

Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо и хорошо вымешать. Добавить в фарш рис, капусту, зелень и чуть меньше половины тушеной морковки с луком. Всё тщательно перемешать.

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе: фото 2

Теперь из этого фарша нужно сформировать небольшие котлеты (на одну котлету идёт примерно столовая ложка фарша) и обжарить их на разогретом масле примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Жарить лучше на среднем огне, на сковороде с открытой крышкой. Котлеты уложить на глубокий противень или в кастрюлю и каждый слой посыпать оставшимися тушеными овощами.

Далее нужно приготовить томатно-сметанную заливку, смешав примерно 300 мл воды со сметаной и томатным соусом. Если необходимо, то в неё можно добавить соль или сахар по вкусу. Воды нужно взять столько, чтобы заливка доходила примерно до середины верхнего слоя голубцов.

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе: фото 3

Аккуратно вылить приготовленную заливку в ёмкость с голубцами и поставить её в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить голубцы с накрытой крышкой (если вы уложили их на противень, то его необходимо накрыть фольгой) примерно 40 мин, а потом ещё минут 10-15 с открытой крышкой, пока голубцы не подрумянятся. Перед употреблением голубцы можно присыпать зеленью и подавать их со  сметаной.

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе: фото 4

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе готов. Желаем всем приятного аппетита!

Добавить отзыв