Голубцы с картошкой и грибами
Ингредиенты
- Капуста (среднего размера) – 1 вилок
- Грибы вешенки – 300 г
- Картофель (среднего размера) – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло сливочное – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Время приготовления – 50 минут
Выход: 5 порций по 2 голубца.
Голубцы с картошкой и грибами, приготовленные на сливочном масле под белым соусом, будут коронным блюдом на любом празднике или за семейным столом в выходные дни. С вешенками голубцы не только сытны, но и очень полезны: капуста для желудочно-кишечного тракта, а вешенки обладают сахаропонижающим действием.
Как приготовить голубцы с картошкой и грибами
Рецепт приготовления голубцов с варёной картошкой и грибами с пошаговым фото.
Для приготовления голубцов с грибами выбрать рыхлый кочан капусты среднего размера. Помните: капуста должна быть среднего или позднего сорта. Промыть кочан под холодной водой, удалить поврежденные листья. Длинным ножом сделать надрезы вдоль кочерыжки. Её можно удалить, а если это не получается, то варить вместе с ней (её легко можно будет удалить по окончании варки). Поместить кочан капусты в большую кастрюлю и варить не менее 20 минут.
Одновременно с капустой поставить варить картофель в мундире, предварительно тщательно её помыв.
Пока капуста и картошка варятся, подготовить грибы. 1 луковицу нашинковать тонкими полукольцами, высыпать в жаровню и пассировать на сливочном масле на медленном огне до мягкости. Сливочного масла взять половину нормы. Вешенка – лёгкий в работе гриб. Нет необходимости его варить, надо только тщательно промыть под проточной водой. Грибы впитывают много влаги, поэтому их надо хорошо отжать, затем мелко нарезав, добавить к луку и тушить под крышкой минут 15, пока не испарится влага.
Сваренный кочан вынуть, слегка остудить и ещё тёплым разобрать на листья. Они легко отделяются, но нужно работать аккуратно, чтобы не нарушить их целостность. Не советую делать это сразу после варки в кастрюле – можно ошпариться. Толстые стебли слегка отбить или просто размять руками.
Приготовить фарш для начинки. Картофель вынуть из кастрюли, очистить, нарезать маленькими кубиками.
Тушёные грибы, кубики картофеля, мелко нарезанную зелень перемешать, добавить соли и чёрного молотого перца по вкусу. Зелени не должно быть много – потеряется аромат грибов.
Положить на каждый лист капусты по 1-2 ложки грибной начинки (в зависимости от размера листа), свернуть конвертиком.
Голубцы плотно уложить в жаровню, смазанную маслом и на медленном огне пожарить до слегка румяной корочки.
В это время приготовить белый луковый соус. Нашинковать мелко вторую луковицу, пассировать в сковороде на медленном огне с небольшим количеством масла, чтобы лук стал мягким, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать, затем влить, постоянно помешивая, 200 г горячей воды, посолить и довести до кипения.
К столу голубцы с картошкой и грибами подавать в горячем виде, полив белым соусом и посыпав зеленью петрушки.
-
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке на пару
-
Голубцы с фасолью и рисом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото