Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты
- Мясо (свинина) – 350 - 400 г
- Рис – 100 г
- Капуста – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 -2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец
- Мука для панировки
- Подсолнечное масло для обжарки
Ленивые голубцы представляют собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой) и мелко нарезанной капусты. В основном готовят ленивые голубцы в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5 – 7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке.
Пока рис охлаждается, самое время приготовить фарш для ленивых голубцов. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки.
Далее измельчаем капусту. Конечно, можно овощи натереть на терку или порезать мелко ножом, но «ленивее» всего просто воспользоваться все той же мясорубкой.
Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу).
Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем.
Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки – голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты.
На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них - поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь 25 – 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.
-
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
-
Ленивые голубцы слоями
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото